TRIFYL – Unité de traitement des déchets ménagers résiduels à Labessière Candeil (81)

  • Localisation : Commune de Labessière Candeil (81)
  • Maître d'ouvrage : TRIFYL
  • Maître d'ouvrage délégué : THÉMÉLIA
  • Surface :  12 000 m2 (bâtiments hors process)
  • Budget : 21 800 000 € HT
  • Date de livraison : 2022-2023
  • Mission : Mission de base loi MOP
  • Opération : Unité de traitement et valorisation des déchets ménagers résiduels à Labessière Candeil
  • Programme : Conception, réalisation, exploitation et maintenance de la future unité de traitement des déchets ménagers résiduels de TRIFYL. Le tonnage total à traiter est évalué à 121 000 tonnes par an. Les différents bâtiments de l’U.T.V reposent sur un socle commun en béton, véritable empreinte de la topographie du site qui permet d’assoir le projet dans son contexte.
    Au-dessus de ce sous-bassement viennent se greffer des « boites » en encorbellement qui participent à la fragmentation de l’ensemble immobilier afin d’en réduire l’échelle perçue.
    Conjointement, l’introduction de percements verticaux et l’emploi d’un bardage à ondes séquencées accentue cette composition aléatoire des façades et consolide le concept de fragmentation.
    Enfin, l’émergence de ces différents volumes singularise les différents pôles de l’usine et permettent une meilleure identification des fonctions.
    Les digesteurs, véritables fers de lance du process industriel, sont assumés et traités comme un signal fort du projet. La composition dynamique de leur façade exprime le mouvement du process.

PARTI ARCHITECTURAL :

  •  De profiter pleinement de la topographie naturelle du site et des atouts environnementaux existants (orientations, ensoleillement, etc.)
  • De traiter intégralement la problématique des flux telle que présentée dans le programme
  • De valoriser et de déployer les dispositions existantes afin de répondre aux nouvelles fonctionnalités demandées dans le programme
  • D’aboutir à un ensemble immobilier unitaire, cohérent et sécurisé à l’échelle de l’ilot
  • D’offrir, depuis toutes les pièces de vie, des vues et un apport de lumière naturelle important ;
  • De proposer un bâtiment "émergeant", nouveau signal fort au coeur du site de LABESSIERE CANDEIL

Un projet emblématique du dynamisme du Maître d’Ouvrage, d'une identité architecturale forte, porteuse de modernité…

ASPECTS TECHNIQUES :
Le projet assume l’utilisation de matériaux naturels. Leur nombre est limité pour garder un aspect sobre et élégant.
Le socle commun ainsi que les espaces de stockage sont en béton banché.
Les élévations hors sous-bassement sont en bardage à ondes verticales aléatoires.
Les tonalités proposées se déclinent dans une gamme de gris brun, favorisant l’intégration chromatique du projet dans son contexte naturel.
Nous avons voulu créer une urbanité sur ce site industriel en proposant un large parvis, espace public commun permettant d’accueillir globalement l’ensemble des visiteurs.
Les menuiseries sont en aluminium thermolaqué et les percements verticaux des bâtiments industriels sont en polycarbonate alvéolaire clair.
Enfin, les couvertures sont principalement en bac acier, en étanchéité autoprotégée pour les toitures terrasse béton et en toitures dalle sur plots pour les bureaux et le circuit de visite.

What do you want to do ?

New mail

What do you want to do ?

New mail

What do you want to do ?

New mail

What do you want to do ?

New mail

What do you want to do ?

New mail

What do you want to do ?

New mail

What do you want to do ?

New mail

Les commentaires sont fermés.