EHPAD DE SAINT AMANS SOULT (81)

  • Localisation : Commune de Saint Amans Soult (81)
  • Maître d'ouvrage : CENTRE COMMUNAL D'ACTION SOCIALE DE LA COMMUNE DE SAINT AMANS SOULT
  • Maître d'ouvrage délégué : THÉMÉLIA
  • Surface : 5 951 m2 (SDO)
  • Budget : 4 400 000 € HT
  • Date de réalisation : Etudes en cours
  • Date de livraison :
    1ère phase : fin 2020 - 2ème phase : fin 2021 - 3ème phase : fin 2022
  • Mission : Mission de base loi MOP
  • Opération : Extension et réaménagement de l'EHPAD "Résidence du Parc" à Saint Amans Soult (81)
  • Programme : Le projet concerne la rénovation, la restructuration et la remise aux normes des services existants, ainsi que la réalisation d'un bâtiment comprenant deux secteurs de grande dépendance de 17 lits


Parti architectural :

  • Requalifier l’entrée de l’établissement et les différents accès pour offrir confort et sécurité à l’ensemble des résidents et utilisateurs
  • Développer un parti traversant qui engendre des volumes généreux et des vues de qualité
  • Créer une « Agora » au sein du nouveau centre de gravité de l’établissement
  • Proposer une extension qui profite pleinement des atouts du site :
  • Valorisation de l’entrée de ville

Nous nous sommes attachés à mettre en œuvre notre parti architectural sur les 3 types d’interventions à prévoir :

  • La création d’une extension
  • La restructuration des locaux existants
  • Les aménagements extérieurs protégés

L'EXTENSION :

Notre extension est conçue tel un immense balcon contemplatif qui domine le square et les aires de jeux pour enfants…
Elle est organisée autour d’un large patio offrant au rez-de-jardin un espace extérieur protégé du vent tempétueux de l’autan (jardin thérapeutique) …
Au rez-de-chaussée, un large balcon abrité par des persiennes offre une sortie sur l’extérieur pour les résidents depuis le séjour commun.

Ce principe permet :

  • Une organisation intérieure en anneau incitant à la déambulation
  • Un apport important en lumière naturelle dans les locaux
  • Des transparences et des perspectives qui font disparaître les limites dedans /dehors,
  • D’offrir, depuis toutes les pièces de vie, des vues majeures sur les lointains et sur le square en contrebas ;
  • De proposer un bâtiment "émergeant", nouveau signal fort au droit de l’entrée de ville…

LA RESTRUCTURATION DES LOCAUX EXISTANTS :

Notre réorganisation fonctionnelle des surfaces existantes permet :
Pour le personnel :

  • De limiter les déplacements des utilisateurs en recentrant les locaux sociaux du personnel
  • De dédoubler les flux verticaux

Pour les résidents :

  •  D’offrir des unités de vie traversantes et sans cul de sac
  • De créer des logements autonomes disposant d’une entrée indépendante sur la rue tout en étant en liaison avec les espaces communs
  • D’aboutir à l’émergence d’une grande Agora traversante, véritable place de « village » au carrefour des circulations et des flux.

DES AMÉNAGEMENTS EXTÉRIEURS PROTÉGÉS :

  • Un large parvis avec un dépose-minute est implanté au droit de l’entrée principale.
  • La terrasse bois existante sur rue est maintenue et agrandie, elle est ceinturée d’une persienne qui la privatise tout en maintenant les vues sur l’extérieur. Ainsi protégée, elle reste accessible à tous et offre un espace sécurisé pour les résidents.
  • Une nouvelle terrasse est aménagée pour l’unité de vie Alzheimer existante, elle surplombe un jardin paysager.
  • Un patio avec un jardin thérapeutique est implanté au cœur de l’extension
  • Un second patio pour le personnel est aménagé au rez-de-jardin, entre l’extension et le bâtiment HLM existant. Il est accessible depuis les locaux sociaux.
  • Une terrasse côté square offre un accès sur l’extérieur à l’unité de vie du premier étage de l’extension
  • Une terrasse en surplomb du rez-de-jardin de l’extension est accessible depuis l’unité de vie du premier étage du bâtiment HLM

Les commentaires sont fermés.