Crèche GRAULHET


  • Localisation : Commune de GRAULHET (81)
  • Maître d'ouvrage : Communauté des communes Tarn et Dadou
  • Surface : 665 m² surface utile
  • Date de réalisation : 2011-2012 (EPURE)
  • Mission : de base (Loi MOP)
  • Opération : Dans le cadre d'un aménagement urbain de grande envergure (réaménagement et réappropriation des berges du Dadou, création d'un cinéma, et d'une passerelle de liaison inter quartiers), création parentale pour accueillir 30 enfants

Parti architectural : Résolument contemporaine l'architecture de la crèche s’appuie sur 3 principaux critères :

  • La simplicité des volumes,
  • La rigueur fonctionnelle,
  • La qualité environnementale (démarche HQE)

Les façades sont coiffées par une toiture rectangulaire, clôturées par des brises soleils qui font aussi office de brise vent et offrent à l'intérieur de la boîte des espaces conviviaux et protecteurs :

  • Zones de jeux, cours et préau, installés en belvédère sur la rivière et sur le parc des berges du Dadou,
  • Espaces de vie largement ouverts sur les espaces de plein air,
  • Locaux techniques en tampon sur la façade Nord.

Compte tenu de son occupation discontinue, nous avons opté pour des solutions d’équipements techniques de chauffage (PAC réversible) et de ventilation (double flux), qui sont les plus économes en énergie et prennent en compte cette souplesse d'utilisation. La régulation du système double flux permettra de chauffer les pièces de vie à fort volume (à savoir change, salles d'activités, hall), en suivant une détection de présence. En période d’inoccupation, la centrale double flux maintiendra une température hors-gel.
La PAC réversible avec module hydraulique sera équipée de 2 réseaux :

  • 1 circuit régulé radiateur en fonction de la température extérieure pour les bureaux et locaux annexes.
  • 1 circuit à température constante vers centrale double flux.

Pour les bureaux, tisanerie, vestiaire, etc... des radiateurs seront alimentés par la PAC. L'intérêt est d'éviter de chauffer des pièces qui ne sont pas forcément occupées ou qui peuvent être occupées en dehors des heures d'ouverture de la crèche
Le système constructif adopté est quant à lui traditionnel : murs et refends en agglo creux avec doublages intérieurs de 160mm.
L'acoustique des pièces est facilement obtenue par le traitement des revêtements de sol et la qualité d'absorption des faux-plafonds.
L'architecture du bâtiment est ainsi étroitement liée à la fois aux usages et au contexte climatique dans lequel il s'insère...

Les commentaires sont fermés.